지방간은 간에 지방이 많이 낀 상태로 지방의 비율이 5% 이상이면 지방간으로 진단합니다. 우리나라 지방간 유병률이 33%에 달하는 상황으로 국민 3명 중 1명은 지방간을 가지고 있으며 최근에는 비알콜성 지방간 인원이 알콜성 지방간 인원보다 많다고 볼 수 있습니다.
지방간 하면 대부분 과음으로 인해 생기는 알코올성 지방간을 떠올리는데 실제로 비알콜성 지방간이 더 많습니다. 비알콜성 지방간은 술을 거의 마시지 않는데도 식습관과 생활습관으로 인해 간에 지방이 침착된 상태입니다.
지방은 쌓여도 간 손상은 없는 경미한 경우가 많지만 치료하지 않고 방치할 경우 간세포가 손상되는 간염이 되고 그중 20~30%는 간이 딱딱하게 굳는 간경변증으로 진행됩니다. 간경병증 환자의 10~25%는 간암으로 발전할 수 있어 유의해야 하며 지방간에 좋은 음식들이 많지만 지방간 예방에 효과적인 채소를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
불필요한 열을 내려주고 체내 수분들의 사용이 잘 되게 도와주며 해독 효과가 뛰어난 미나리는 술을 드시는 분들에게 매우 좋습니다. 술과 튀김, 단 음식을 자주 먹으면 얼굴이 붉어지고 피부 트러블이 자주 생기는데 이런 원인은 몸속의 열이 식지 않아서 생기는 증상들이며, 미나리는 간을 보호하는 연구결과가 많은데 미나리의 성분 중 '퍼시카린(Persicarin)'은 간을 보호하는 성분입니다.
술을 마신 다음날 미나리가 들어간 지리탕이나 생선탕은 숙취 해소와 간을 보호하는데 매우 좋은 음식입니다. 그래서 다른 재료가 없다면 미나리만 넣어서 탕으로 소금만 간을 해서 먹어도 효과가 좋습니다.
인진쑥은 맛이 쓰고 황달을 치료하며 부종을 치료하고 열을 내리는 해열작용을 하며, 황달은 현대의학적으로 B형 간염에 해당됩니다. 인진쑥에는 '카피라린' 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 대표적인 간 항산화제로서 간을 손상시키는 성분인 '류코트린(leukotriene)' 효소의 생성을 억제하여 간세포를 보호하고 간 손상을 방지시켜 줍니다.
강력한 해독작용으로 알코올, 마약, 담배로 인한 간 손상을 회복시켜 노폐물 및 각종 독소 물질을 분해하여 체외로 배출시켜 간 건강에 효과적입니다. 인진쑥을 주기적으로 꾸준히 섭취하면 간 기능 개선에 큰 도움을 주어 간경변, 간염, 간암 등 각종 간 질환 예방에 좋습니다.
동의보감에서 '간의 기운을 소통시켜 준다'라고 기록되어 있는 냉이는 간세포에 지방이 쌓이는 것이 억제하며 혈액 속 중성지방과 콜레스테롤 수치가 낮아집니다. 냉이 된장국처럼 된장과 궁합이 잘 맞으며 무침으로도 섭취하면 간에 매우 좋습니다.
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