발아현미는 왕겨를 벗겨내고 잘 여문 현미를 선별 후 새싹을 틔우고 건조한 쌀로 현미 특유의 거친 식감은 줄고 소화하기 좀 더 좋은 현미입니다. 또한 발아가 되어 단백질, 식이섬유, 칼슘, 비타민 등이 일반현미나 백미보다 많이 들어가 있습니다.
발아현미는 발아공정에서 세척이 되므로 밥을 지을 때 가볍게 한 두 번 씻어주면 되며, 발아현미는 싹이 나면서 외피의 섬유질이 연화되어 일반 현미의 식감보다 부드러워 남녀노소 구분 없이 즐길 수 있습니다.
모유에 우리 몸에 좋은 영양소들이 많이 있듯이, 모든 식물의 종자는 싹이 나면 비타민, 효소, 무기질 등 영양소가 증폭되거나 새롭게 생겨납니다. 현미를 발아하면 비타민, 아미노산, 효소, SOD, 아라비녹실란, 감마오리자놀 등 우리 몸에 도움이 되는 새로운 영양소들이 생기고, 현미에 들어있는 B1, B2, 당질, 단백질, 지방질, 광물질 등도 증가해 영양소가 풍부해집니다.
오래 불리지 않고 간편하게 현미밥을 쌀밥처럼 부드럽고 쌀의 영양을 그대로 살린 영양곡입니다. 그래서 압력밥솥을 사용할 경우 일반쌀처럼 불리지 않고 바로 밥을 할 수 있습니다.
발아현미밥 짓는 법
발아현미로 밥 지을 때 소주 한잔 또는 식초 한두 방울 넣고 물을 쌀 1 물은 1.3으로 해서 전기밥솥기능 중 잡곡기능이나 발아현미기능으로 밥을 지으면 보다 맛있게 드실 수 있습니다.
** 더 맛있는 밥이 되게 하려면 식초를 한두 방울 떨어뜨려 주면 더 부드러운 맛을 느낄 수 있고 그 외 다시마 국물을 붓거나 소금을 조금 넣어 밥을 해도 감칠맛을 느낄 수 있습니다.
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