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발아현미는 왕겨를 벗겨내고 잘 여문 현미를 선별 후 새싹을 틔우고 건조한 쌀로 현미 특유의 거친 식감은 줄고 소화하기 좀 더 좋은 현미입니다. 또한 발아가 되어 단백질, 식이섬유, 칼슘, 비타민 등이 일반현미나 백미보다 많이 들어가 있습니다.

 

발아현미가 부드러운 이유

발아현미는 발아공정에서 세척이 되므로 밥을 지을 때 가볍게 한 두 번 씻어주면 되며, 발아현미는 싹이 나면서 외피의 섬유질이 연화되어 일반 현미의 식감보다 부드러워 남녀노소 구분 없이 즐길 수 있습니다.

  • 발아현미: 싹이 나며 생긴 표면의 크랙
  • 일반현미: 크랙 없이 깨끗한 표면

 

발아현미

 

발아현미 효능

모유에 우리 몸에 좋은 영양소들이 많이 있듯이, 모든 식물의 종자는 싹이 나면 비타민, 효소, 무기질 등 영양소가 증폭되거나 새롭게 생겨납니다. 현미를 발아하면 비타민, 아미노산, 효소, SOD, 아라비녹실란, 감마오리자놀 등 우리 몸에 도움이 되는 새로운 영양소들이 생기고, 현미에 들어있는 B1, B2, 당질, 단백질, 지방질, 광물질 등도 증가해 영양소가 풍부해집니다. 

 

  • 가바성분: 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환에 도움을 줍니다.
  • 우리 뇌를 활성화시키는 작용
  • SOD활성산소 제거효소는 강력한 항산화물질로 우리 뇌 건강에 도움을 줍니다.
  • 면역력 강화
  • 피로해소에 효과
  • 변비, 대장암, 당뇨병에 도움
  • 콜레스테롤과 지방제거 동맥경화 예방에 효과적

 

 

발아현미와 백미의 영양분

오래 불리지 않고 간편하게 현미밥을 쌀밥처럼 부드럽고 쌀의 영양을 그대로 살린 영양곡입니다. 그래서 압력밥솥을 사용할 경우 일반쌀처럼 불리지 않고 바로 밥을 할 수 있습니다. 

 

백미와 발아현미의 영양분 비교

 

발아현미밥 짓는 법

발아현미로 밥 지을 때 소주 한잔 또는 식초 한두 방울 넣고 물을 쌀 1 물은 1.3으로 해서 전기밥솥기능 중 잡곡기능이나 발아현미기능으로 밥을 지으면 보다 맛있게 드실 수 있습니다.

 

  1. 발아현미를 1~2회 정도 물에 살살 헹군 후 밥을 짓습니다.
  2. 백미와 동일한 밥 물량으로 압력솥 또는 전기밥솥에 밥을 짓습니다.
  3. 식이 섬유가 많고 영양이 높아졌기 때문에 평소 식사량의 70% 정도만 먹어도 충분합니다.(포만감으로 다이어트효과)

 

** 더 맛있는 밥이 되게 하려면 식초를 한두 방울 떨어뜨려 주면 더 부드러운 맛을 느낄 수 있고 그 외 다시마 국물을 붓거나 소금을 조금 넣어 밥을 해도 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

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