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보통 딸기 꼭지는 떼어버리는데, 딸기 꼭지에 항산화 성분이 가득합니다. 우리가 먹는 과육보다 3배 이상 많은 폴리페놀이 들어 있습니다. 게다가 항산화력은 과육의 20배나 됩니다. 멜라닌 생성을 방해하는 티로시나아제 저해 성분도 들어 있어 딸기 꼭지는 '먹는 기능성 화장품'이라고 할 수 있습니다.

 

딸기 꼭지 영양소

 

딸기를 포함한 베리류는 항산화 효과가 높습니다. 딸기의 폴리페놀은 심장병 예방에 도움이 되며 뇌신경 전달 신호를 자극하고, 인지 기능 저하나 신체 기능 약화를 막아주는 효과가 있어 최근 주목받고 있습니다.

 

딸기는 줄기에서 영양분을 전해 받아 관다발을 통해 열매(알맹이 부분)에 전달하는데 딸기 머리에 남는 녹색 줄기는 이 영양분이 지나는 길입니다. 이 줄기 부분에는 엽록소가 풍부하고 탁월한 항산화력을 가지고 있으며, 약한 위나 장을 건강하게 하는 힘을 가진 데다가 탈취나 살균 작용 또한 뛰어납니다.

 

딸기줄기 영양 성분

 

딸기 꼭지는 그대로 먹기 어려우니, 항산화 성분이 물이나 알코올에 비교적 잘 녹는 성질을 활용해 음료로 만들어 섭취하는 것이 좋습니다. 복잡한 과정 없이 손쉽게 노화 방지 효과를 얻을 수 있어 꼭지를 깨끗하게 씻어서 음료에 넣어 드시는 것이 좋습니다.

 

1. 딸기 꼭지 먹는 법

 

딸기 꼭지는 깨끗하게 씻은 후에 바로 먹을 수 있습니다. 꼭지 부분을 잘게 썰어서 샐러드나 요구르트에 넣거나 스무디에 갈아서 함께 섭취해도 좋습니다. 꼭지 부분이 씹히는 것이 불편하다면 그대로 먹지 말고 차 또는 주스로 만들어서 마실 수 있습니다.

 

딸기꼭지 먹는법 설명

 

2. 딸기 꼭지 요리법

 

딸기 꼭지를 활용하면 다양한 요리를 만들 수 있습니다.

 

  • 딸기 꼭지 차: 딸기 꼭지를 끓인 물에 넣어서 차로 마실 수 있으며 꿀이나 자몽 등을 첨가해서 맛을 낼 수 있습니다.
  • 딸기 꼭지 샐러드: 딸기 꼭지를 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘게 썬 후, 샐러드에 넣어서 함께 먹습니다.
  • 딸기 꼭지 주스: 꼭지를 갈아서 주스로 만들어서 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 

딸기 효과적으로 먹는 법

 

딸기는 빨간 부분일수록 달다고 생각하지만, 당도는 색과 관계없이 부위가 중요한데 딸기의 뾰족한 아래쪽이 가장 달고, 위쪽으로 갈수록 당도가 낮아집니다. 또한 후숙 시키지 않는 과일이기 때문에 상온 보관하면 비타민 C와 향 성분도 점점 사라집니다. 시간이 갈수록 안토시아닌이 절반으로 줄어들기 때문에 구입하면 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

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