산겨릅나무 추출물이 간암세포, 위암세포, 폐암세포, 유방암세포주의 성장을 억제하는 효과가 있다고 하였습니다. 최근 식품의약품 안전처의 식품 가능 원료로서 한시 승인을 받기도 하는 등 산겨릅나무의 이용 방법에 관한 새로운 연구들이 이어지고 있습니다.
간에 좋은 산겨릅 나무의 특징과 효능
이 나무는 중부 이북의 표고 500m 이상의 깊은 산 계곡 상단부의 음지에 자생하며, 키는 15m까지 자랍니다. 잔가지가 녹색이어서 '산청목' 나뭇잎이 6 각형 벌집 모양이라 하여 '벌나무'라고도 합니다. 단풍나무과 식물 중 가장 크고, 가지는 마주나기로 나며, 나무껍질은 녹색에 흰색의 세로줄이 있어 섬유질이 강하여 새끼줄 대신 사용하기도 하였습니다.
- 간에 좋아 술이 안 취한다는 산겨릅나무
산겨릅나무는 한방에서 주로 간 질환에 약용해 왔습니다. 잎은 생체 또는 장아찌를 만들어 먹고, 목재는 가구나 악기를 만들곤 하였습니다. 잔가지와 나무껍질은 약용을 합니다.
- 간에는 헛개나무를 능가하는 성분
산겨릅나무는 간암, 간경화, 백혈병 등 일체의 간 질환에 효과가 있어 간에 대한 약성은 오행 원리상 잔가지나 껍질의 청색에 있습니다(녹청색은 간을 보하고, 나무를 한약재로 이용할 때는 주로 껍질)
재배 환경 | 북부 지방의 바위가 많고 경사가 급하며 습기가 충분한 부식질 토양 |
성분 및 효능 | 플라보노이드/ 간암, 간경화, 백혈병 등 일체의 간 질환 효과 |
이용 | 쌈, 김치, 잎차 등의 식재료, 한약재 숙취 해소제 |
산겨릅나무의 재배
산겨릅나무는 고산 극냉지에 서식하는 나무로 자생 환경은 고산의 음지성 계곡 상단에 바위가 많고 경사가 급한 곳에 많이 분포되어 있습니다. 또한 부식질이 많고 습기가 많은 곳에 잘 자랍니다. 어린 개체를 이식하거나 가을에 씨앗을 채취하여 직접 파종하거나 땅 속에 묻어서 겨울을 나게 한 뒤 봄에 파종하기도 합니다.
하지만 전문적으로 생산된 묘목을 구해서 심는 것이 가장 편한 방법입니다. 내음성이 강해 따뜻한 곳이나 햇볕을 직접 받는 곳에서는 생육이 불량해질 수 있습니다.
산겨릅 나무의 연구와 특허
이 나무의 이용 방법에 관한 많은 연구와 특허가 이어지고 있으며 고산 극냉지에 서식해 찬 기운을 품고 있어 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람은 주의하는 것이 좋습니다. 최근 특허에 의하면 산겨릅나무의 열수 추출물이 숙취를 해소하는 음료가 되고 간 질환 치료, 콜라겐 합성 촉진, 위염 및 소화성 궤양을 치료하며, 산겨릅 나무와 후박나무의 혼합 추출물은 당뇨와 당뇨합병증에 효과가 있다는 특허도 있습니다
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