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산겨릅나무 추출물이 간암세포, 위암세포, 폐암세포, 유방암세포주의 성장을 억제하는 효과가 있다고 하였습니다. 최근 식품의약품 안전처의 식품 가능 원료로서 한시 승인을 받기도 하는 등 산겨릅나무의 이용 방법에 관한 새로운 연구들이 이어지고 있습니다. 

 

간에 좋은 산겨릅 나무의 특징과 효능

 

이 나무는 중부 이북의 표고 500m 이상의 깊은 산 계곡 상단부의 음지에 자생하며, 키는 15m까지 자랍니다. 잔가지가 녹색이어서 '산청목' 나뭇잎이 6 각형 벌집 모양이라 하여 '벌나무'라고도 합니다. 단풍나무과 식물 중 가장 크고, 가지는 마주나기로 나며, 나무껍질은 녹색에 흰색의 세로줄이 있어 섬유질이 강하여 새끼줄 대신 사용하기도 하였습니다.

 

  • 간에 좋아 술이 안 취한다는 산겨릅나무 

 

산겨릅나무는 한방에서 주로 간 질환에 약용해 왔습니다. 잎은 생체 또는 장아찌를 만들어 먹고, 목재는 가구나 악기를 만들곤 하였습니다. 잔가지와 나무껍질은 약용을 합니다.

 

  • 간에는 헛개나무를 능가하는 성분

 

산겨릅나무는 간암, 간경화, 백혈병 등 일체의 간 질환에 효과가 있어 간에 대한 약성은 오행 원리상 잔가지나 껍질의 청색에 있습니다(녹청색은 간을 보하고, 나무를 한약재로 이용할 때는 주로 껍질)

 

 

재배 환경 북부 지방의 바위가 많고 경사가 급하며
습기가 충분한 부식질 토양
성분 및 효능 플라보노이드/ 간암, 간경화, 백혈병 등
일체의 간 질환 효과
이용 쌈, 김치, 잎차 등의 식재료, 한약재
숙취 해소제

 

 

 

산겨릅나무의 재배

 

산겨릅나무는 고산 극냉지에 서식하는 나무로 자생 환경은 고산의 음지성 계곡 상단에 바위가 많고 경사가 급한 곳에 많이 분포되어 있습니다. 또한 부식질이 많고 습기가 많은 곳에 잘 자랍니다. 어린 개체를 이식하거나 가을에 씨앗을 채취하여 직접 파종하거나 땅 속에 묻어서 겨울을 나게 한 뒤 봄에 파종하기도 합니다. 

 

하지만 전문적으로 생산된 묘목을 구해서 심는 것이 가장 편한 방법입니다. 내음성이 강해 따뜻한 곳이나 햇볕을 직접 받는 곳에서는 생육이 불량해질 수 있습니다.

 

 

산겨릅 나무의 연구와 특허

 

이 나무의 이용 방법에 관한 많은 연구와 특허가 이어지고 있으며 고산 극냉지에 서식해 찬 기운을 품고 있어 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는 사람은 주의하는 것이 좋습니다. 최근 특허에 의하면 산겨릅나무의 열수 추출물이 숙취를 해소하는 음료가 되고 간 질환 치료, 콜라겐 합성 촉진, 위염 및 소화성 궤양을 치료하며, 산겨릅 나무와 후박나무의 혼합 추출물은 당뇨와 당뇨합병증에 효과가 있다는 특허도 있습니다

 

 

 

 

 

 

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