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홍화에는 다은 어떤 식물보다 칼슘이 많이 들어 있을 뿐만 아니라 온갖 미량원소들이 골고루 들어 있어 뼈를 강화하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 교통사고 후유증, 만성골수염, 골다공증, 퇴행성관절염, 노인성 뼈 질환, 부러진 목뼈, 금 간 갈비뼈 등 꾸준한 홍화씨 복용으로 치료한 사례가 많아 널리 알려져 있습니다.

 

홍화는 우리나라 전역에서 재배 가능하며, 봄과 가을에 파종하나 가을 파종의 경우 겨울을 나야 하기 때문에 일부 따스한 지역을 제외하고 대부분의 지역에서는 봄 파종만 가능합니다.

 

 

 

홍화씨의 효능

 

홍화씨는 국화과의 홍화꽃의 열매로 고도 불포화지방산과 리놀산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 홍화씨는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 뼈에 더없이 좋고 근골을 튼튼하게 하며 예로부터 통경이나 어혈을 다스리는 데 사용했다고 합니다. 

 

  • 뼈를 튼튼하게 해주는 효과

 

홍화씨는 백금 성분을 풍부하게 함유하고 있는데, 이 성분이 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.  그래서 뼈의 약화와 골절이 있는 분들에게 좋은 효과를 보입니다. 또한 칼슘과 리놀렌산 성분을 많이 함유하고 있어 뼈를 건강하게 해 주고 디스크, 골절, 골다공증이나 관절염에 좋은 효과를 보여 뼈의 골밀도를 높여 주어 뼈 관련 질환이 있는 분들에게 좋은 효과를 가져다줍니다.

 

  • 혈관에 좋은 효과

 

홍화씨는 불포화 지방산이 리놀렌산 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 이 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 어혈을 풀어주고 혈액순환은 물론이며 심혈관 질환도 예방하며, 혈관에 쌓인 노폐물들을 깨끗하게 청소를 해주어 고혈압, 고지혈증, 동맥경화에 좋은 효과를 가져다줍니다.

 

 

홍화씨 먹는 법

 

우선 ✅홍화씨 타지 않을 정도로 잘 볶은 다음, 다음과 같은 방법 중 하나로 먹습니다. 

 

 

  1. 가루로 만들어 먹기 : 가루를 내서 성인 1일 3회, 식후 1 티스푼 복용
  2. 차로 만들어 먹기 : 물 4리터에 60g을 넣고 1시간 정도 충분히 끓여서 복용
  3. 홍화씨환으로 만들어 먹기 : 가정에서는 환을 만들기 쉽지 않으므로 시판되는 홍화씨환을 사서 복용

 

 

홍화씨 부작용과 주의사항

 

임신한 여성이 칼슘을 보충하기 위해 홍화씨를 먹는 것은 권장하지 않습니다. 뱃속에 있는 아기의 뼈가 너무 단단해지고 산모의 골반뼈도 튼튼해져 출산 시 산모와 아기 모두 위험해질 수 있기 때문입니다. 

 

홍화씨는 성질이 따뜻하기 때문에 몸이 따뜻한 소양인보다는 몸이 차가운 소음인에게 더 좋은 효과를 보인다고 합니다. 그리고 홍화씨는 위산 분비를 유발하기 때문에 위장이 약한 분들은 소량으로 섭취하는 게 좋습니다. 

 

홍화씨는 상온에 오래 두면 안 좋기 때문에 냉장보관을 해야 하면 기름으로 상온에 보관을 하게 되면 상폐할 수 있습니다.

 

 

 

 

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