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신장 환자에게 저칼륨 식품이 좋은 이유

by PoweredbyTistory 2024. 5. 11.
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저칼륨 식품은 고칼륨혈증의 위험을 완화하고 합병증을 예방하고, 신장 기능을 지원하고, 균형 잡힌 영양을 제공하고, 개인의 필요한 식이 제한 사항을 충족하도록 고안된 맞춤형 식단 계획에 포함될 수 있기 때문에 신장 환자에게 더 나은 것으로 간주됩니다. 

 

저칼륨 식단 필요한 이유

  • 고칼륨혈증 위험 감소

신장 환자는 종종 혈액 내 칼륨 수치를 조절하는데 어려움을 겪습니다. 신장이 제대로 기능하지 않으면 몸에서 과도한 칼륨을 제거하는데 어려움을 겪게 되어 고칼륨혈증(높은 칼륨 수치)이라는 상태가 발생할 수 있습니다. 저칼륨 식품은 신장이 처리할 칼륨을 적게 제공함으로써 이러한 위험을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

비타민 미네랄이 풍부한 야채와 과일이 신장 환자에게 좋은 이유

 

  • 합병증 예방

고칼륨혈증은 불규칙한 심장 박도, 근육 악화, 심한 경우 심장 마비 등 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다. 칼륨이 낮은 음식을 섭취함으로써 신장 환자는 높은 칼륨 수치와 관련된 이러한 유해한 영양을 경험할 가능성을 줄일 수 있습니다. 

 

  • 신장 기능 지원

칼륨 함량이 낮은 음식은 신장 관리가 더 쉽습니다. 신장이 이미 손상된 경우, 저칼륨 식품을 섭취하여 작업량을 줄이면 긴장을 완화하고 전반적인 신장 기능을 지원하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 균형 잡힌 영양

신장 환자가 칼륨 섭취를 제한하는 것이 중요하지만 균형 있고 영양가 있는 식단을 유지하는 것도 마찬가지로 중요합니다. 저칼륨 식품에는 비타민, 미네랄, 섬유질 등 기타 필수 영양소가 풍부한 과일과 채소가 포함된 경우가 많습니다. 낮은 칼륨 옵션에 초점을 맞춤으로써 환자는 식이 제한을 준수하면서 다양한 음식을 즐길 수 있습니다.

 

피해야 하는 고칼륨 식품

  • 아보카도: 칼륨 함량이 높은 아보카도는 신장 질환이 있는 분들에게 신장 식단에서 제한하거나 피해야 합니다. 

 

  • 통조림 식품: 종종 나트륨 함량이 높은 수프, 야채, 콩과 같은 통조림 식품을 과도하게 섭취하면 신장 손상을 일으킬 수 있습니다.
  • 현미: 백미에 비해 현미는 칼륨과 인 함량이 높아 신장 질환이 있는 사람에게는 적합하지 않습니다.
  • 콜라: 어두운 색의 탄산음료에는 첨가물 형태의 인이 포함되어 있는데, 이는 인체에 흡수율이 높고 신장 기능에 해로울 수 있습니다.

 

 

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