산나물의 제왕 곰취는 높고 깊은 산의 습기가 있는 곳에서 자랍니다. 산나물류 중에서 큰 편에 속하며, 음지에서 자랄수록 잎이 더 크고 부드럽습니다. 곰취 어린잎을 쌈 거리나 나물로 이용하는데 데쳐도 향기가 없어지지 않아 푸른색이 그대로 남아 있습니다.
곰취는 폐를 튼튼히 하고 가래를 삭이는 효과가 있습니다. 한방에서 곰취 뿌리를 '자완'이라 하여 해수, 천식, 요통, 관절통 등에 이용하고 민간에서는 황달, 관절염, 간염 등에 이용합니다. 과학적으로 항산화 및 항염증 작용을 하며, 발암 억제 효과가 높은 것으로 밝혀졌습니다.
최근 특허에 의하면, 곰취 추출물이 항염증 작용을 하고, 항돌연변이성 및 유전 독성 억제 효과가 있어 쇠고기나 삼겹살을 구워 먹을 때 곁들이면 매우 좋다고 합니다. 또한 멜라닌 색소 생성 억제를 막아 주므로 화장품 원료로 이용할 수 있다고 합니다.
곰취 재배와 이용
연한 잎과 줄기는 쌈채소, 겉절이, 나물, 국거리, 묵나물, 장아찌로 이용합니다. 곰취 잎을 잘 말려서 가루를 내어 쿠키, 칼국수, 두부를 만들 때 넣기도 합니다. 곰취장아찌를 담은 뒤 숙성시키면 곰취 간장이 만들어집니다. 고기쌈부터 곰취무침, 곰취장아찌, 곰취쌈밥 등 다양하게 요리할 수 있는 곰취는 특히 돼지고기와 궁합이 최고입니다.
향긋한 디스이즈 곰취 장아찌 반찬추천
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