한방에서 뽕나무의 가지를 '상지' 잎을 '상엽' 뽕나무 열매를 '상심'으로 불렀으며 모두 약재로 쓰이고 있습니다. 뽕잎만 먹는 누에가 명주실을 뽑아낼 만큼 영양학적으로 가치가 매우 높은 뽕잎은 칼슘과 철분 및 50여 종의 미네랄이 풍부하며 항산화 효과 등 노화 및 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
1. 혈관건강
뽕잎에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 중성지방이나 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 뽕잎에는 항산화 효과가 있는 10여 종의 플라보노이드가 함유되어 있어 모세혈관을 강화하는 '루틴'과 혈압을 낮춰주는 '가바'등이 풍부해 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 당뇨 예방
뽕잎에는 혈당 강하 성분인 1-DNJ(1-데옥시 노지라 마이신)이 풍부해 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨를 예방하는 효과적인 식품입니다. 세계적인 학술지 영국 영양학 저널에 의하면 뽕잎 추출 분말 1-DNJ 섭취 군과 미섭취 군을 비교했을 때 섭취 군의 식후 혈당 상승이 현저하게 억제된 결과가 입증되었습니다.
3. 면역력 강화
뽕잎은 대표적인 면역력 증강 식품 중 하나로 인체에 유익한 루틴 성분을 함유하고 있어 건강 증진에 도움이 됩니다. 뽕잎에는 24종의 아미노산과 59여 종의 유기산을 함유하고 있어 면역력을 높여 건강을 지켜주는 식물입니다.
4. 뇌 건강
뽕잎에는 뇌의 혈액순환을 원활하게 해주는 세린과 타이로신 성분을 함유하고 있어 노인성 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
5. 간 기능 개선
뽕잎에는 알라닌, 아스파르트산, 글리신 등의 아미노산 성분을 함유하고 있어 알코올로 인해 간에 축척된 아세트알데하이드를 해독해줌으로써 간 기능을 향상하는 효과가 있습니다. 뽕잎 차가 미세먼지 속에 중금속 중 카드뮴과 납을 흡착하고 몸속 중금속을 배출하는 효과가 있으며 뽕잎의 가바 성분이 간 조직에 축적된 카드뮴이나 구리 등과 같은 중금속을 체외로 배출시키는 효과가 녹차보다 흡착 정도가 2배 정도 높다고 합니다.
뽕잎의 이뇨작용 효과로 체내에 탈수를 일으켜 혈전을 만들 수 있다고 하며 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 뽕잎차 기준으로 하루에 2~3잔 이내로 드시는 것이 좋습니다. 또한 뽕잎은 차가운 성질을 가지고 있어 수족냉증이 있거나 몸이 찬 분이 과다 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 증상이 있어 이를 피하는 것이 좋습니다.
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