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대추야자는 백만장자 만수르의 에너지 간식으로 유명하고 건강까지 챙길 수 있는 영양가 있는 과일이지만 대부분의 과일과 마찬가지로 설탕과 칼로리 함량에 따라 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 

 

라마단 기간 중동의 영양 식품

8천여 년이 넘는 세월 동안 중동과 이집트를 비롯한 북아프리카 등지에서 건조하고 더운 날씨에 자라 식생활과 종교 생활에 큰 영향을 끼친 야자수가 중동에서 자라는 것입니다. 이파리는 강한 중동의 햇살을 가릴 수 있고, 나무는 배와 집을 지을 수 있는 재료를 열매인 대추야자는 처음 노란색을 띠다가 익으면 붉은색을 띠게 되는데 비타민, 무기질, 탄수화물, 단백질까지 영양이 풍부하고 식이섬유도 풍부하여 건조한 중동의 날씨에서 영양과 수분을 보충해 주는 고마운 식품이기도 합니다.

 

장점

  • 풍부한 영양소: 대추는 소화와 장 건강에 중요한 섬유질의 좋은 공급원입니다. 칼륨, 마그네슘, 비타민 B6, 철분과 같은 비타민과 미네랄도 함유되어 있습니다.
  • 천연 감미료: 대추는 천연 단맛과 섬유질 함량으로 인해 일부 조리법에서 정제 설탕의 건강한 대안이 될 수 있습니다.
  • 에너지 부스터: 대추는 농축된 탄수화물 공급원으로 쉽게 이용가능한 에너지를 제공합니다. 운동선수나 활동적인 생활 방식을 가진 사람에게 도움이 되는 식품으로 평가됩니다.
  • 잠재적인 건강상의 이점: 일부 연구에서는 날짜가 뇌 건강, 자연 노동 및 뼈 건강을 촉진할 수 있다고 제안하며, 포도당과 과당 등 천연 당분 성분이 함유되어 에너지 공급에 도움을 줘 작은 양만 섭취해도 높은 열량을 낼 수 있습니다.

대추야자 중동대추야자 사진

 

단점

과일 중에서도 단연 돋보이는 진한 단 맛을 자랑하고 쫀득쫀득한 식감과 꿀을 뭉쳐놓은 듯한 진한 달콤함에 매료될 수 있습니다. 

  • 설탕 함량이 높음: 대추는 자연적으로 설탕 함량이 높으며 주로 과당입니다. 정제된 설탕은 아니지만 과도하게 섭취하면 체중 증가와 혈당 문제가 발생할 수 있습니다.
  • 칼로리 밀도: 대추는 작은 과일이지만 상당한 칼로리를 함유하고 있습니다. 특히 체중을 관리하는 경우 섭취량에 유의해야 합니다.
  • 소화 문제: 대추의 섬유질 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취하면 특히 익숙하지 않은 사람들에게 팽만감이나 가스가 발생할 수 있습니다.
  • 치아 문제: 대추의 끈적끈적한 특성으로 인해 섭취 후 구강 위생을 따르지 않으면 충치 위험이 높아질 수 있습니다. 

 

하루 섭취량

  • 하루에 대추야자 2~3개 정도의 소량으로 섭취합니다.
  • 균형이 중요: 보다 균형 잡힌 간식을 위해 대추야자를 단백질이나 건강한 지방과 짝을 이뤄 섭취하는 게 좋습니다.
  • 혈당 관리: 혈당에 우려되는 경우 크렌베리나 베리류, 살구와 같이 설탕 함량이 낮은 다른 말린 과일을 찾아보는 게 좋습니다.
  • 충치: 대추를 먹은 후에는 반드시 이를 닦아 충치를 예방합니다.

 

 

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