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견과류는 탄수화물 함량이 낮고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되므로 당뇨병 식단에 건강에 좋은 첨가물이 될 수 있습니다. 그러나 영양가와 혈당 수치에 미치는 영향에 있어서 모든 견과류가 동일하게 만들어지는 것은 아니므로 당뇨병 환자에게 가장 좋은 견과류는 몇 가지 있습니다.

 

탄수화물 함량이 낮은 견과류

1. 아몬드

견과류의 3 대장 아몬드는 식단에 추가만 해도 체중 감량에 도움이 되고 모든 심혈관 질환의 발병 확률을 낮춰주는 대단한 역할을 합니다. 아몬드는 탄수화물 함량이 낮고 건강한 지방과 단백질 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자에게 탁월한 선택입니다. 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 섬유질도 함유되어 있습니다.

 

2. 호두

불포화지방산이 많은 호두에는 오메가-3 지방산도 풍부해 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 단백질과 섬유질이 함유되어 있습니다.

당뇨에 좋은 호두 견과류

 

3. 피스타치오

피스타치오는 단백질, 섬유질, 건강한 지방의 좋은 공급원으로 다른 견과류보다 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치가 급등할 가능성이 적습니다. 그리고 혈당을 일정하게 유지하며 오메가-3 풍부하게 함유되어 있습니다. 하루 적정 섭취량은 약 20개 내외입니다. 

당뇨에 좋은 피스타치오 견과류

 

4. 피칸

호두와 비슷하게 생긴 피칸은 건강한 지방과 섬유질이 풍부해 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 또한 항산화제가 함유되어 있어 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피칸에 함유된 비타민 E는 혈액의 지질이 산화되는 것을 방지하여 심혈관계 질환을 예방하는데 역할을 하며, 또 다른 피토케미컬은 여러 발암성 물질의 확산을 방지하며 피칸의 식물 스테롤은 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

당뇨에 좋은 피칸 견과류

 

5. 마카다미아

씹을수록 녹진하고 고소한 향이 가득한 마카다미아 견과류는 건강한 지방 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮아 당뇨병 환자에게 좋은 선택입니다. 또한 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되는 섬유질과 단백질이 포함되어 있습니다.

 

 

견과류의 황제 마카다미아 맛과 영양

마카다미아는 호주 원산지의 열매를 가진 나무로, 마카다미아 열매는 고급 견과류 중 하나인 비타민, 단백질 등이 풍부하고 특히 단백질의 종류가 다양해 인체에 유익한 것으로 알려져 있습니

dwarfworld.tistory.com

 

견과류 섭취 시 주의사항

견과류는 당뇨병 식단에 건강에 좋은 첨가물이 될 수 있지만 적당히 섭취해야 한다는 점이 중요합니다. 견과류는 칼로리가 높기 때문에 섭취량을 관찰하고 과용하지 않도록 하며, 섭취 시 주의사항은 일부 견과류는 굽거나 소금에 절여 추가 칼로리와 나트륨이 추가된 시중 제품이 많습니다. 가능하면 생 견과류나 무염 견과류를 선택하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

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