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개똥쑥은 황무지나 길가, 산기슭에 자라며, 작은 군집을 이루고 있습니다. 풀 전체에 윤기가 있고 털은 없으며 특이한 향이 납니다. 잎을 손으로 비벼 보면 시원하고 청량감 있는 쑥 비슷한 냄새가 기분 좋게 느껴집니다.

 

개똥쑥은 말라리아 천연 치료제로 널리 알려져 있습니다. 개똥쑥에 들어 있는 아르테미시닌(Artemisinin) 성분은 말라리아를 치료하고 낮은 독성으로 세계보전기구(WHO)에서 말라리아 천연 치료제로 추천하였습니다. 

 

개똥쑥의 효능

개똥쑥의 아르테미시닌은 암세포를 선택적으로 괴사시키는 항암 등의 효능이 입증되어 세계적으로 주목받았으며, 개똥쑥 연구자는 노벨생리의학상을 받기도 하였습니다. 한방에서는 개똥쑥을 '청호'라 하여, 발열감기, 습열황달, 학질, 이질 등에 약용하고 있습니다. 

 

특징

  • 줄기는 녹색으로 가지가 많이 갈라져 있습니다.
  • 잎은 어긋나고 2~3회 가늘게 깃꼴로 깊게 갈라져 있습니다.
  • 잎 가운데 빗살모양이며, 위쪽 잎이 작습니다.

개똥쑥 효능

 

개똥쑥의 유효성분

아르테미니신이 가장 많이 검출되는 시기는 개화 전후이므로, 한약재로서의 약리 효과를 최대한 이용하기 위해서는 개화 전후인 9월 상순에 수확하는 것이 좋다고 농촌진흥청의 연구가 있습니다. 

 

항암 효과

개똥쑥이 암에 좋은 이유는 다량 함유된 아르테미신이 암세포를 선택적으로 파괴하는 역할로 항암제에 비해 10배 정도 안전합니다. 뿐만 아니라 개똥쑥 속의 성분은 우리 몸의 열을 내리고 면역을 증강시키며 피로해소에도 효과가 있습니다.

개똥쑥차

 

개똥쑥 먹는 법

개똥쑥 잎에서는 진한 허브 향이 납니다. 잎과 줄기로 차를 우려서 마시고, 발효액을 만들어 음료와 식품 첨가물로 쓰기도 합니다. 개똥쑥 발효액으로 발효주와 발효 식초와 분말을 만들어 두면 떡이나 면 요리에 첨가할 수도 있습니다. 

 

녹즙

녹즙과 마찬가지로 개똥쑥을 깨끗하게 씻은 후 녹즙기로 즙을 내 먹는 방법이 있습니다. 특히 봄, 여름에 나오는 개똥쑥을 즙으로 먹어도 좋고 즙은 아침 공복에 드시는 것이 좋습니다.

 

개똥쑥차

말린 개똥쑥을 20~30g 정도 넣고 끓여서 마셔주는 것도 도움이 됩니다. 몸 상태에 따라 몸이 찬 체질이신 분들은 차갑게 드시고, 따뜻한 편이신 분들은 따뜻하게 드시는 게 좋습니다. 

 

[토종마을] 국산 개똥쑥 추천식품

 

 

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