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그라비올라는 열대지방 우림에서 자라는 식물로 기온이 20도 이하로 내려가면 생장이 어렵고 잎도 상합니다. 여름철 노지재배가 되지만 겨울철에는 보온시설이 된 곳에서 키우기도 합니다. 

 

그라비올라는 '구아 나비나' 또는 '가시여지'라고 부르기도 하며 포도나무과에 속하는 열대성 상록 나무로 아주 높게 자라는 특징이 있습니다. 열대지방에서 자생하거나 재배되고 있는데 현지인들은 그라비올라 잎으로 차를 끓여 마시며, 고혈압과 암을 예방한다고 합니다. 

 

열매는 섬유질, 단백질, 비타민은 물론 파이토케미컬이 풍부하여 염증성 질환에 효과적으로 알려져 있습니다. 그라비올라 잎으로 우려낸 물로 만든 비누나 미스트는 피부 미용에 효과가 있습니다.

 

 

 

그라비올라 성분과 효능

 

그라비올라의 효능은 미국의 한 대학 연구에서 밝혀졌는데, 잎과 줄기에서 추출한 '아세트 게닌' 등의 물질이 유방암, 대장암, 췌장암 등 12종의 암세포를 사멸하는 것으로 나타났으며, 화학요법 뒤 내성을 가진 암세포도 공격하여 죽인다고 하였습니다.

 

또 연구진들은 기생충이나 바이러스, 곰팡이에 대한 특이한 효과도 있음을 밝혀냈습니다. 열대식물에도 그라비올라 같이 현지인들에게 전통적인 약용식물로 이용되어 왔고 최근 연구에 의하여 아세트 게닌 등의 생리 활성 물질을 함유하고 있어서 제약업계의 주목을 받고 있습니다.

 

재배환경 온실, 기온이 20도 이하로 내려가지
않은 곳, 겨울철에 보온 시설이 잘된 곳
성분 효능 아세트게닌 등의 물질이 12종의 암세포
를 사멸하는 효능
이용 식재료, 화장품 재료

 

 

그라비올라 재배와 이용

 

열대지방 우림에서 자라는 식물로 화분에 올려 실내에서 키우면 관리와 이용이 편합니다. 실내에서 키울 경우, 웃자라지 않도록 생장점을 잘라 주면 좋습니다. 충분한 습도를 유지하고 따뜻하게 관리해 주면 종자 발아도 잘됩니다. 전문적으로 묘목을 생산하는 농가가 많으므로 묘목을 구해서 키우는 것이 여러모로 편리합니다.

 

우리나라에서는 꽃을 피우고 열매를 맺기 어려워 대규모로 재배하는 경우 동남아시아 재배농가와 경쟁해야 하므로 채산성 확보에는 많은 의문점이 있습니다.

 

 

 

  • 이용

 

생잎을 일반 채소처럼 요리 재료로 이용합니다. 전이나 튀김을 만들 때 채 썰어 넣기도 하고, 생선이나 육류 요리에 첨가할 수 있습니다. 그라비올라의 잎을 이용해 개발한 항암 및 항바이러스 기능이 있는 기능성 추어탕으로 특허까지 받은 추어탕 전문식당도 있습니다. 이와 함께 차를 끓여 마시고, 밥을 지을 때 넣기도 합니다. 분말이나 발효액을 만들어두면 보관이 쉽고, 각종 음식에 활용하거나 수제 비누, 미스트, 목욕제 등에 이용하기도 합니다. 과도하게 복용하거나 장기간 복용하는 것은 삼가는 게 좋습니다.

 

 

 

  • 연구 특허

 

그라비올라 항균 또는 항산화 효과, 그라비올라 비누의 민감성 피부에 대한 개선 작용이 확인되었는데 특허에서는 그라비올라 추출물을 이용한 빵, 국수, 떡, 매운탕, 그라비올라 잎 특허 추어탕, 커피 등의 식품 제조 방법에 관한 특허가 있고 면역 증강용 약학 조성물, 상황버섯 및 그라비올라 발효 추출물, 피부 주름 개선용 마스크, 화장품, 치약 등 다양한 특허가 출원되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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