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글루타치온은 강력한 항산화제인 동시에, 몇 순위 안에 드는 강력한 해독제입니다. 글루타치온은 GSH라고 부르며, 다른 항산화제와 마찬가지로 위험한 자유라디칼을 제거하고 면역력을 증강시키며 암에 걸릴 위험을 감소시킵니다. 간세포는 음식을 분해하기 위해 많은 글루타티온이 필요하기 때문입니다.

 

클루타치온은 관절과 연골의 건강을 위해서도 필요합니다. 그런데 관절통을 치료하기 위해서 사용되는 아세트아미노펜이 글루타치온을 고갈시킨다는 아이러니한 점도 있습니다.

 

글루타치온이 필요한 이유

 

글루타치온은 모든 형태의 간 손상과 간 간염을 회복시켜 줍니다. 자폐증을 앓는 어린이와 파킨슨병 환자를 위해 주사로 투여되기도 하며, 혈류 중의 도파민에 대한 감수성을 향상하고 우울증이 심한 사람들이 유청단백질을 복용할 경우 경과가 갑자기 좋아지는 것이 이 때문입니다. 

 

글루타티온은 다른 미네랄이나 비타민과 함께 비싼 처방약품에 비해 뇌기능과 기분을 안전하게 향상하는 것으로 효능이 있습니다.

글루타치온 합성에 필요한 성분

 

글루타티온은 세포 안으로 들어갈 수 없는데 세포의 관문인 수용체를 통화하기에 너무 덩치가 크기 때문입니다. 그래서 글루타티온을 세포 내부에서 만들 수 있도록 적절한 원료를 공급하는 것이 더 바람직합니다. 글루타티온 합성하기 위해서 필요한 것은 비타민 B 복합체(B6, B12, 니아신, 리보 플래빈 등)와 세 가지 아미노산이 필요합니다.

 

  • L-글리신(L-Glycine): 전립선을 보호하고 근육의 생성을 도와 줌.
  • L-글루타민(L-Glutamine): 소화기와 면역계에 도움이 됨
  • L-시스테인(L-Cysteine): 위벽을 보호하고 인체의 독소를 제거

 

세 가지 아미노산은 유청단백질에서 발견됩니다. 인체는 이 세 가지 아미노산을 원료로 하고 비타민 B의 도움을 받아 NAC를 합성하고, 최종적으로 글루타티온을 완성합니다. 유청단백질에는 필수 아미노산이 모두 풍부하게 들어 있으므로, 유청단백질 하나만 있으면 세 가지의 아미노산을 각각 별도로 공급할 필요가 없습니다.

유청이란,
우유로 치즈 또는 카세인을 제조할 때 생기는 부산물로서, 응고된 우유를 걸러 낸 뒤 남은 맑은 액체를 말합니다.

 

글루타치온을 높이는 성분

 

글루타치온 수준을 높이는 가장 빠른 방법은 유청단백질을 복용하는 것입니다. 아미노산 삼총사 중에서 L-시스테인은 가장 중요하며, 가장 구하기 쉬운 아미노산입니다. 시스테인의 한 종류인 N-아세틸시스테인은 대부분 건강식품점에서 구입할 수 있으며, NAC는 인체 내에서 10여 단계의 화학반응을 거쳐 글루타티온을 생성합니다.

 

NAC와 글루타치온

호흡기 질환, 폐기종, 심부전, HIV, 간질, 심장질환, 중금속 중독 등으로부터 인체를 지켜 주며, NAC는 흡연에 대한 욕구를 해소하여 금연을 도와줍니다.

 

  • 전반적인 건강을 유지하려면: NAC로 하루 500mg~800mg을 섭취합니다.
  • NAC로 하루 1,200~1,800mg을 섭취합니다.

 

글루타치온 원료 아미노산이 풍부한 식품

 

글루타티온은 세포 안에서 생성되기 때문에 글루타티온의 원료가 되는 아미노산을 섭취하여 우리의 몸이 글루타티온을 합성할 수 있게 해야 합니다. 

  • 과일, 고기, 유청단백질
  • 야채: 클로렐라, 아스파라거스, 브로콜리, 양배추, 싹눈 양배추, 콜리플라워, 케일, 아보카도, 호두, 자몽
  • 칸탈루프, 시금치, 계란, 주키니, 실란트로, 파슬리

 

 

 

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