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구절초는 들국화의 일종으로 가을에 흰색과 자주색으로 꽃이 핍니다. 구절초 약성은 이때 가장 풍부하기 때문에 약재로 쓸 구절초는 가을 한 철만 수확을 합니다. 구절초의 마디가 9개로 갈라지는 9월, 10월, 11월 사이로 꽃, 잎, 줄기, 뿌리까지 통째로 수확해서 가을 햇볕에 잘 말려서 약재로 쓰입니다.

 

구절초는 관절 통증이나 골다공증과 같이 여성호르몬 감소로 인한 전신의 증상과 생리통, 생리불순 같은 여성호르몬 부조화로 인한 여러 가지 증상에 효과적으로 쓰입니다. 

 

 

구절초 건강기능식품 개별 인정형 기능성 원료

 

  • 과명 : 국화과 
  • 생약명 : 구절초
  • 사용 부위 : 개화 전 잎, 줄기
  • 기능성 내용 : 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음
  • 원산지 : 국내산 (전라북도 정읍 계약재배)
  • 지표성분 : 리나린(Linarin)
  • 섭취량 : 구절초 추출물 250mg/일

 

관절 건강 통증의 구절초 추출물 리나린(Linarin)

 

또한 구절초의 추출물은 관절염 개선에 효과적임을 밝혀졌는데 구절초의 원물을 농축한 추출물에 리나린(Linarin)이라는 항산화 항염 성분이 관절 건강에 도움이 된다는 연구결과로 밝혀졌습니다. 관절과 연골 건강에 도움을 주는 핵심 지표 성분 리나린(Linarin)은 관절 내 염증 생성을 억제하고 연골조직세포를 파괴하는 인자의 활동을 억제해서 통증의 원인 자체를 차단하는 역할을 합니다. 

 

구절초 추출물에 들어있는 '리나린' 성분이 이런 효능을 내며 관절의 통증은 대부분 관절이 자극을 받거나 손상되었을 때 염증이 발생하고 이 염증으로 관절 조직이 분해되면서 통증이 발생하는 과정을 거칩니다. 

 

리나린을 포함한 구절초 추출물은 통증을 유발하는 염증이 생기지 않도록 염증이 생기는 초기 과정에 관여해서 염증성 물질을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

연골조직세포를 파괴하는 데 관여하는 효소를 억제해서 연골조직세포의 파괴 속도를 늦추고 연골의 주요 성분인 콜라겐 합성이 원활하도록 도움을 줍니다.

 

 

구절초 먹는 방법

 

구절초는 맛이 쓰고 성질은 따뜻하며 독성은 없습니다. 구절초는 차로 마시는 방법이 가장 효과적이며 구절초 50g과 물 1.5리터를 넣고 약한 불로 30분 정도 달여서 아침, 저녁으로 마시면 좋습니다. 

 

 

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