스무디 볼은 기후 변화의 주범인 탄소 발생량을 낮출 수 있는 저탄소 식단으로 붉은 고기와 가공육 대신 과일, 채소, 견과류를 골고루 챙겨 먹는 식단으로 가볍게 먹기 좋고 먹고 나면 꽤 든든한 다이어트 메뉴로 알려져 있습니다. 믹서기에 크런키 한 곡물과 냉동 바나나, 파인애플 등 과일과 아몬드를 골고루 갈아서 함께 먹는 여름철 시원한 보양식이기도 합니다.
여름 보양식으로 제격
더위에 치치는 요즘 동맥경화 예방 혈압조절에 좋은 케일, 아보카도를 넣어 더 건강식으로 만들 수 있으며, 스무디 볼의 종류는 무궁무진하며 레시피 또한 다양하며 스무디 볼은 요구르트와 과일을 혼합한 베이스에 다채로운 토핑을 올려 완성하는 다이어트 식단으로 냉동된 과일이나 견과류, 허브류, 곡물류를 모두 활용해 만들 수 있기에 자신이 좋아하는 재료를 선호한다면 어떤 스무디 볼을 응용해서 만들 수 있다는 점입니다.
스무디 볼의 부드러운 질감을 내기 위해 넣는 바나나와 망고 같은 과일들이 당을 피하는 분들에게는 문제가 될 수 있지만 이런 과일들을 대체할 비법 재료는 바로 냉동 컬리플라워와 주키니가 있습니다. 또한 냉동 채소들은 맛은 안 나지만 스무디 볼에 필요한 질감을 더해주며 더 건강한 스무디 볼이 됩니다.
스무디 볼 재료(베이스)와 토핑 종류
베이스
- 두유
- 요거트
재료
- 사과, 딸기, 키위, 망고 등
- 아몬드 버터
- 시나몬 가루
- 냉동 블루베리/ 냉동 클레베리/ 냉동 복분자
- 냉동 바나나/ 냉동 파인애플
- 냉동 주키니/ 냉동 컬리플라워
- 유기농 꿀
- 유기농 오렌지주스
- 아보카도
- 동결건조 딸기 등
견과류 및 곡물류
- 아몬드/ 호박씨/ 치아시드/ 햄프 시드/ 해바라기씨/ 유기농 시리얼/ 월넛 등
토핑
- 코코넛 플레이크
- 햄프 시드
- 카카오 닙스
- 아몬드
식재료 본연의 맛과 영양소로 대체할 보양 식단
스무디 볼을 자주 먹거나 저탄소 식단을 하는 분들에게는 이런 식의 재료와 토핑으로 숨겨진 채소의 영양분까지 골고루 섭취할 수 있으며 더 건강한 한 끼를 원하는 현대인들에게 어느 때라도 냉동 보관된 과일과 마트에 가더라도 한눈에 구하기 쉬운 토핑과 곡물류를 첨가해 여름에 먹는 보양식 백숙보다 수 배나 영양가가 높은 식단입니다.
스무디 볼을 만드는데 특별한 기술은 없으며 복잡한 조리과정이 필요치 않습니다. 또한 건강에 이점이 되는 치아시드나 햄프 시드 등 원하는 만큼 얹어 식감을 빼거나 더할 수 있습니다. 단지 믹서기와 여러 과일과 곡물을 담을 수 있는 그릇만 있으며 충분하며 칼로리에 대한 걱정도 없으며 식재료가 가지는 본연의 맛과 영양소로 여름철 시원한 보양식으로 좋습니다.
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