여주를 먹으면 신체에 필요한 다양한 영양소를 보충할 수 있는데 여주는 영양분이 풍부하지만 칼로리가 매우 낮습니다. 여주 100g에는 20칼로리 밖에 들어있지 않아 여주를 먹어도 살이 찌지 않습니다.
박과의 덩굴 식물로 생김새는 오이와 같이 길쭉하고 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있어 도깨비방망이 같은 모습이지만 당뇨에는 도깨비 효능만큼 좋은 고혈압에 도움을 주어 당뇨 잡는 도깨비라 불리고 있습니다.
여주에는 여주 사포닌이 함유되어 있어 혈당을 낮출 수 있을 뿐만 아니라 인슐린 분비를 자극하고 설탕 분해를 촉진하며 과잉 설탕을 열로 전환시킵니다. 따라서 여주는 혈당이 높은 사람들에게 이상적인 야채입니다. 분말로 먹기 좋은 여주는 식물인슐린이 풍부해 혈당이 축적되는 것을 방지하며 카라틴 성분은 인슐린 분비를 촉진시킵니다.
이밖에도 여주에는 무기질 6종, 필수 아미노산 9종, 비타민 A, B, C, 사포닌 등 우리 몸에 이로운 영양소들이 가득해 신이 주신 채소라고 불립니다.
분말로 먹기 쉽거나 말려서 차로 많이 드시는 게 쓴맛을 즐기는 분들에게 쌉싸름한 맛도 좋습니다. 동남아에서는 소스를 뿌려 샐러드로 먹기도 하지만 갈아서 우유나 주스에 타 먹는 방법이 일상적입니다. 요리를 할 경우 살짝 데쳐서 무침이나 볶음으로 먹을 수 있고 부침을 할 때 썰어서 넣기도 합니다. 당뇨가 있는 분들에게 말린 여주를 타지 않게 볶아서 차로 마시면 1면 내내 여주를 먹을 수 있습니다.
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