SCAA는 미국 스페셜티 커피협회의 약어(Specialty Coffee Association of America)입니다. 이 협회는 다양한 커피와 관련 전시행사를 통해 커피 문화를 선도하고 있는데 해마다 미국 도시를 돌며 열립니다. 한국에서도 여러 단체가 있으며, 단체에서 주관하는 행사도 있습니다.
항목별 기준
커피입자가 가루 상태일 때와 향기와 물을 부었을 때의 향기를 표현할 때 사용합니다.
커피의 주된 속성으로 미각과 후각에서 경험한 향기의 총체적인 표현
커피를 맛 보고 난 후 전체적인 향미의 품질을 나타내는 표현
커피에서 아주 중요한 맛의 기준으로 좋을 때(Brightness)와 좋지 않을 때(Sour)를 반드시 구분할 수 있어야 합니다.
커피성분의 양과 강도를 측정할 때 사용하는 표현으로 입과 입천장에서 느낄 수 있다
커피의 전체적인 균형감을 나타내는 표현으로 맛의 상호작용을 알 수 있다
커피 맛에 있어서 좋은 향미를 전달하는데 중요한 요인으로 신맛과 반대되는 의미
처음부터 후미까지 일관된 맛이 나야 하며, 부정적인 느낌의 향이 있으면 감점 요인
샘플마다 Flavor의 균일한 정도를 나타낼 때 사용하는 표현
Cupper의 개인적인 소견으로 점수에 반영
커피의 품질에 부정적인 영향을 주는 결점 향미에서 주로 평가, 향의 결점(Taint)/맛의 결점(Fault)이 있다
항목별 점수
점수 | 내용 | 점수 | 내용 |
10.00 | Exceptional | 4.00 | Fair |
9.00 | Outstanding | 3.00 | Poor |
8.00 | Excellent | 2.00 | Very Poor |
7.00 | Very Good | 1.00 | Unacceptable |
6.00 | Good | 0.00 | Not Present |
5.00 | Average |
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