좋은 계란을 구입할 때는 유통기한보다는 산란일자를 먼저 확인해야 합니다. 현재 시중에 판매되고 있는 모든 계란에는 산란일자 네 자리가 적혀 있습니다. 이는 닭이 알을 낳은 날짜를 껍데기에 표시하는 제도입니다.
산란일자 표기법
산란일자, 생산농장의 고유번호, 사육환경번호를 10자 숫자로 나타내어 소비자들이 확인할 수 있도록 해 두었습니다. 계란의 맨 앞 4자리는 산란 일자입니다. 앞 두 자리는 월, 뒤 두 자리는 일자입니다. 표기가능한 산란일은 닭이 알을 낳은 산란시점부터 36시간 이내로 알을 거둔 시점을 산란일로 표시할 수 있습니다.
그다음 생산농장의 고유번호는 5자리이며 농장 별로 부여하는 고유번호입니다. 마지막 한 자리는 닭의 사육환경입니다. 사육환경 번호는 숫자가 낮을수록 자연과 가까운 형태로 사육되었다고 볼 수 있습니다.
- 산란일자: 앞 4자리
- 고유번호: 뒤 5자리
- 사육환경번호: 마지막 1자리 (1~4번)
- 방사사육
- 축사 내 평사
- 개선된 케이지(0,075㎡/마리) : 기존 케이지보다 개선된 케이지
- 기존 케이지(0.05㎡/마리) : 많은 계란을 생산하기 위한 전형적인 비좁은 밀집 케이지
좋은 계란 인증마크
- 햇썹인증: 눈으로 쉽게 확인이 가능한 인증마크 중 HACCP(햇썹) 인증은 계란을 낳는 닭과는 상관이 없고 계란의 유통과정이 환경에 대한 인증입니다. 포장과정에서 이동과 세척, 유통과정에서 제대로 관리되었는지 확인할 수 있습니다.
- 무항생제 (Non Antibiotic):항생제성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳는 계란
- 유기농 (ORGANIC): 무항생제인증 요건에 부합하고, 유기농사료를 먹고 자란 닭
- 동물복지 (ANIMAL WELFARE): 닭의 본래 습성을 유지할 수 있는 환경에서 생활한 닭이 낳은 계란
계란의 등급 확인
출하 전 다양한 검사를 통해 등급이 정해집니다. 품질등급은 1+ 등급과 1등급, 2등급, 3등급으로 구분되고 3등급 계란은 시중에 거의 유통되지 않습니다. 70% 이상이 1등급과 1+ 등급이므로 1등급 정도의 계란을 구입하면 좋습니다. 신선한 계란 구입을 위해서는 유통기한보다 산란일자, 사육환경등을 고려해서 구입하시는 것이 좋습니다.
육안으로 좋은 계란 고르는 법
계란 껍데기의 이물질은 닭의 배설물일 가능성이 높습니다. 닭의 배설물에는 살모넬라균에 오염되어 있을 수 있기에 계란에 실금이라도 가 있을 경우에는 내부 오염이 있을 수 있습니다. 또한 이물질이 섞여 있는 계란을 만진 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어 주는 것이 좋습니다.
육안으로 계란을 고르는 다른 방법은 계란을 흔들어 보았을 때 묵직하고 출렁거림이 적은 계란을 선택합니다. 만약 출렁거리거나 흔들리는 경우에는 상했을 가능성이 높기 때문에 피해 줍니다. 특히 초여름부터 날이 더워지는 경우 냉장보관되어 있는 계란을 선택합니다.
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