겉모습은 풋고추 같지만 매운맛이 없고 가로로 자르면 예쁜 별모양의 아삭 달큰 싱그러운 오크라 야채 또는 빈디라고 알려진 레이디핑거는 여러 가지 이유로 신장에 실제로 유익합니다.
우리에게는 조금 낯설지만 고대 이집트에서 재배된 기록이 있는 만큼 전통 있는 식재료로 특히 일본과 서양에서 널리 사랑받고 있는 채소입니다. 풍부한 영양소의 보고라 불리며 단백질, 비타민류, 칼슘, 식이섬유 등이 많은 영양가 높은 채소로 특히 잘랐을 때 분비되는 끈적한 점액 물질은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고 뮤신 성분이 소화기관의 점막을 보호하는 것으로 유명합니다.
1. 칼륨 함량이 낮음
오크라는 다른 야채에 비해 칼륨 함량이 상대적으로 낮습니다. 신장 문제가 있는 개인, 특히 신장 기능이 저하된 개인의 경우 높은 칼륨 수치가 해로울 수 있으므로 칼륨 섭취를 조절하는 것이 중요합니다. 레이디핑거와 같은 칼륨 함량이 낮은 음식을 섭취하면 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.
2. 항산화 물질이 풍부
레이디핑거에는 플라보노이드, 폴리페놀, 비타민 C와 같은 항산화 물질이 들어 있습니다. 이러한 화합물은 신체의 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되어 신장건강에 도움이 됩니다. 만성 신장 질환은 종종 염증과 산화 손상을 수반하므로 오크라와 같은 항산화 물질이 풍부한 식품을 포함하는 것이 아주 유리합니다.
3. 높은 섬유질
레이디핑거는 가용성 및 불용성 식이섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 소화기 건강을 증진하고 변비를 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 신장 질환이 있는 개인의 경우, 몸에 독소가 쌓이는 것을 방지하기 위해 규칙적인 배변을 유지하는 것이 중요한데, 또한 적절한 섬유질 섭취는 혈당 수치를 조절하는데 도움이 되며, 이는 신장 질환의 일반적인 동반 질환인 당뇨병 환자에게 유익합니다.
4. 잠재적인 혈당 조절
레이디핑거에는 펙틴이라는 수용성 섬유질이 함유되어 있는데, 이는 위장관에서 설탕의 흡수를 늦추어 혈당수치를 안정시키는데 도움이 됩니다. 혈당 수치를 잘못 조절하면 시간이 지남에 따라 신장 손상을 일으킬 수 있으므로 이는 당뇨병 환자에게 특히 유익할 수 있습니다.
5. 자연적 나트륨 함량이 낮음
오크라는 자연적으로 나트륨 함량이 낮습니다. 신장 문제가 있는 개인에게 중요합니다. 과도한 나트륨 섭취는 체액 저류와 혈압 상승으로 이어져 신장에 부담을 더할 수 있기 때문입니다.
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