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쌀겨는 미강(米糠)이라고 하는데, 현미에서는 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 껍질의 혼합물입니다. 쌀겨에는 비타민 A와 철분, 인 등 미네랄 성분을 비롯한 영양소가 다양하게 들어 있어 피부에 바르면 이 성분들이 흡수되면서 피부 속의 노폐물을 제거해주고 혈색을 맑게 합니다.

 

볶은 쌀겨는 건조한 피부에 좋으며, 볶은 쌀겨에는 기름이 많아 서 건조한 피부를 윤기 나게 합니다. 팩을 하려면 생쌀겨가 적당한데, 볶은 쌀겨는 까칠해서 팩 효과가 떨어지고 자극이 강해 피부에 부담을 줄 수 있습니다. 

 

 

쌀겨의 효능과 효과

 

쌀겨는 현미를 도정하여 정백미를 만들 때 생기는 과피, 종피 등의 분쇄 혼합물을 말합니다. 현미에 함유된 영양의 90%가 쌀겨에 포함되어 있을 만큼 쌀이 지닌 영양의 핵심이라고 할 수 있습니다. 쌀겨의 효능은 정말 다양한데 그중에서 단연 피부에 좋기로 알려져 있습니다. 

 

  • 피부미용

쌀겨의 대표적인 효능이라 한다면 피부미용을 들 수 있습니다. 앞서 말한 볶은 쌀겨로 팩이나 세안을 해주면 피부 속 노폐물들을 배출시켜 피부톤을 한결 밝고 생기 있게 만들어 주며 피부의 각질 제거, 피부의 노화를 막아줍니다.

 

  • 피부질환 개선

쌀겨로 꾸준히 세안이나 팩을 해주면 피부미용에 좋을 뿐만 아니라 피부병 치료에도 도움이 됩니다. 피부병 중에서도 특히, 아토피와 같은 가려움증이 생기는 피부질환을 개선하는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

  • 대장암 질환

쌀겨가 대장암 예방에 좋은 이유도 쌀겨에 풍부한 식이섬유 덕분인데, 체내에 있는 비피더스균은 대변을 좋게 하고 몸의 면역력을 높이는 작용을 합니다. 식이섬유가 이러한 비피더스균을 증가시켜 장안에 있는 세균들의 균형을 유지시켜 대장암을 예방해 줍니다.

 

쌀겨의 '마른 목욕' 효과

 

오래전에 쌀을 씻을 때 두 번째, 세 번째 해당하는 쌀뜨물로 얼굴과 손을 씻었는데, 조선시대 궁중뿐만 아니라 민간에서도 널리 행해진 방법입니다. 큰솥에 밥을 짓는 궁녀들이 밥물이 넘쳐 솥뚜껑이 움직이며 김이 솟아올를 때 열기에 데지 않을 정도의 거리를 유지하면서 얼굴을 갖다 대었기에 피부에 윤기가 흐르고 매끄러워서 여성 피부 노화의 주범인 각질도 아침에 밥을 지으면서 제거했다고 합니다. 

 

이유는 솥 바깥으로 나오는 수증기에서 쌀의 미용 성분을 흡수한 것으로 지금의 스팀 수건과 같은 효과로 묵은 각질을 벗겨낸 것이며, 천연 곡물 팩 효과도 거둘 수 있었습니다. 요즘 쌀뜨물에 미백 효과는 별로 없는 이유는 요즘 쌀이 예전에 비해 많이 도정되어 뜨물에 좋은 성분이 들어있지 않은 이유도 있습니다.

 

'황진이'는 쌀겨 마사지를 즐겨했다고 합니다. 품질이 좋은 쌀겨를 구하려 노력했다고 전해지는데, 고운 쌀겨를 큰 나무통에 가득 넣은 뒤 맨 몸으로 통속에 들어가 '마른 목욕'을 즐기며 잠을 자기도 했습니다. 

 

오랫동안 머물러 있는 뒤에는 다시 쌀겨로 전신 마사지를 하고 볶은 소금을 풀어 넣은 따뜻한 염수로 목욕을 했다고 합니다. 쌀겨가 그렇게 귀했기에 쌀겨를 구하기 어려우면 쌀뜨물을 활용했습니다. 

 

 

 

 

 

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