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느릅나무는 서늘한 성질로 염증에 효과적이며 위나 장에 열이 많은 사람에게 좋은 위장약으로 사용되었습니다. 느릅나무는 성질이 매끄럽고 잘 통하게 하며 대장과 방광 근육의 운동을 강화하므로 대변과 소변을 잘 나가게 하고, 아침이면 눈이나 얼굴이 부어오르는 부종을 치료합니다.

 

느릅나무는 민간에서 오래전부터 위암에 사용했는데 근래 들어 각종 암, 특히 위암, 자궁암, 유방암, 복수를 동반한 간암 등에 효험이 있다고 밝혀져 항암제로 이용합니다.

 

 

느릅나무 껍질의 효능과 효과

 

  • 항암작용

한의학에서 느릅나무는 서늘한 성질로 열을 내리고 부기를 없애주는 '청열 소종' 효능이 있는 것으로 전해집니다. 즉 항암작용이 있다는 뜻이며 느릅나무는 콜레스테롤 축척에 따른 동맥경화증, 심장 질환, 뇌혈관성 질환, 당뇨병에 일정한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 또한 혈액공급이 원활히 하고 신생혈관을 촉진하여 소염작용이 있어 상처 치유에도 유용합니다.

 

콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용과 해열진통 효과도 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

  • 면역력

느릅나무 뿌리의 점액질을 피부에 바르거나 먹으면 피부에 탄력을 주고 피부가 매끄러워집니다. 피부의 가려움증이나 두드러기, 부스럼, 여드름, 버짐, 옴, 화상, 아토피 피부염 등에 효과가 있습니다. 

 

느릅나무 껍질에는 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 그래서 환절기에 감기에 걸리는 것을 예방할 수 있고, 비염이나 축농증, 기침, 천식에도 효과가 있으며 각종 염증성 질환에 효과를 나타냅니다.

 

  • 위장병 치료

배가 아픈 아이들에게 느릅나무껍질을 달인 물을 수시로 마시게 하면서 소화 불량이나 식중독에도 활용했습니다. 느릅나무 줄기껍질과 뿌리껍질을 '유근피' 또는 '유백피'라고 하며, 위염에는 유근피에 죽염 가루를 섞어 생강차에 타서 마셨습니다. 

 

또한 위염, 위산과다를 비롯해 장염에 효과적이고 위궤양, 십이지궤양, 대장궤양 등 소화기 계통의 궤양에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 유근피는 모든 소화기 질환에 좋은 것이 아니고 위와 장에 열이 있는 경우 열을 내려주면서 낫게 합니다.

 

 

느릅나무 껍질 차 섭취방법

 

느릅나무 껍질 차는 너무 진하게 우리지 않고 연하게 우려서 몸에 맞는지 확인 후 점점 진하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  1. 느릅나무껍질 30~40g과 물 2L를 함께 끓여줍니다.
  2. 물이 끓으면 약불로 줄여 40~50분 더 달여줍니다.
  3. 냉장 보관하여 하루 2~3잔 드시면 좋습니다.

 

느릅나무 복용 시 주의사항

 

느릅나무는 서늘한 성질이므로 비장과 위장의 기가 허약하고 냉한 경우에는 복용에 주의해야 합니다. 몸이 냉하고 배가 차가우며 소화가 잘되지 않고 설사 경향이 있는 사람에게는 맞지 않습니다. 느릅나무가 응어리를 잘 풀어주지만 비위가 허약한 경우 응어리가 있어도 쓰면 안 된다고 하였습니다. 임산부는 낙태의 위험이 있으므로 복용해서는 안 됩니다.  

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