녹색 바나나라고 알려진 설익은 바나나는 완전히 익은 노란색 바나나에 비해 몇 가지 독특한 이점이 있습니다. 설익은 바나나 혈당지수는 30으로 노란색 바나나가 56인 것에 비하면 매우 낮은 수치입니다.
녹색바나나의 풍부한 저항성 전분은 위장 건강에 좋고 암 예방 기능도 있습니다. 녹색 바나나를 매일 하나씩 섭취한 사람은 설사 변비 등 위장 증상이 적었고 대장암 위험도 낮았다는 연구 결과도 있습니다. 숙성이 덜 된 녹색바나나는 그냥 먹게 되면 약간의 쌉싸름한 맛이 느껴질 수 있어 부드러워질 때까지 후숙 하거나 쪄먹거나 끓여내면 달콤한 맛이 살아납니다.
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