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400년 전 거슬러 올라가면 올리브유를 치료에 사용할 수 있는 귀한 가치를 지닌 것으로 여겼으며, 요즘 의사들 역시 올리브유를 건강에 좋은 음식이라 생각합니다. 지중해식 다이어트에 빠질 수 없는 엑스트라 버진 올리브유는 4천 명 이상의 여성을 대상으로 5년 간의 지중해 식단의 실험에서 유방암 발병률이 현저하게 떨어졌습니다.

 

 

의학계의 뜨거운 감자 올리브유의 효과

 

올리브유가 풍부한 식단을 먹은 사람이 심근경색과 발작 증세가 감소하는 등 심혈관 질환의 발생률이 30% 줄어드는 것과 올리브유의 섭취와 사망률의 관계의 조사한 연구에서 올리브유가 심장과 동맥을 보호하는 사실을 확인할 수 있었습니다. 

 

이 같은 주제를 놓고 헤아릴 수 없을 정도의 수많은 연구가 반복되고 있으며, 지질혈증, 죽상동맥 경화증, 고혈장증에 끼치는 긍정적인 영향까지 연구되고 있습니다.

 

 

좋은 올리브유 선택하기 위한 팁

 

  • 엑스트라 버진에만 비타민E와 폴리페놀, 올레인산, 복합 불포화지방산(오메가3, 오메가 6)이 풍부하게 보존되어 있다
  • 올리브유는 오래될수록 폴리페놀과 비타민의 손실이 많다
  • 대형마트에서 올리브유 '나이'를 확인하려면 병에 적힌 수확, 압착 날짜나 유통기한을 꼭 확인해야 합니다.
  • 보통 병에 담은 날짜부터 2년 동안 보관
  • 쓴맛이나 매운맛은 결함이 아니며 폴리페놀과 기타 아로마 성분이 들어 있는 것으로 좋은 상품입니다.
  • 올리브유는 색이 다양한데 밝은 초록색에 가까울 수록 좋은 제품이고 누런색도 나올 수 있다.

 

올리브유는 유리병이나 기타 소재의 어두운 색 병에 담아 완전 밀봉 상태로 햇볕과 공기의 접촉을 피해 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 합니다. 이렇게 보관하지 않으면 폴리페놀 성분과 비타민E가 손실됩니다.

 

  • 집에서 올리에라를 사용하면 기름이 산화되지 않도록 잘 닫아서 보관해야 한다.

 

 

산사 올리브유란

 

그냥 올리브유와 유리브 껍질로 만든 산사 올리브유도 판매하고 있으며, 이 두 가지 모두 정제나 정련 공정을 거치며, 이런 공정을 거치는 동안 비타민E를 비롯한 수많은 생체 활성 화합물을 손실합니다. 올리브유는 버진 올리브유와 정련한 올리브유를 혼합한 것이고 산사 올리브유는 과육과 씨를 용매해 이용해 추출해 얻은 것입니다.

 

 

엑스트라 버진 올리브유 먹는 방법과 폴리페놀 효과

 

엑스트라 버진 올리브유를 하루에 스프용 수저로 남성은 4 수저, 여성은 3 수저를 먹는 것을 권장하며, 엑스트라 버진 올리브유는 당뇨병 환자의 혈당을 억제하고 과체중을 예방합니다. 올리브유 세 큰 술이면 24g에 해당하는 양으로 살을 빼는데 도움이 되며 올리브유의 불포화지방은 지용성 비타민의 운동을 포함한 몇 가지 기능을 억제하는데 반드시 필요할 뿐 아니라 위의 센서를 자극해 식욕을 억제하라는 신호를 보내기도 합니다.

 

올리브유는 올레인산과 단순 불포화지방, 상당량의 복합 불포화지방산(오메가3, 오메가 6)이 풍부해 반면 포화지방의 함량은 한정적이며 심장과 혈관에 유익한 영향을 끼치는 폴리페놀류와 비타민E가 한 몫하는데, 이 두 성분은 다른 150개의 방향 성분과 함께 화합물을 이루고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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