스몰월드

반응형

 

 

SCAA는 미국 스페셜티 커피협회의 약어(Specialty Coffee Association of America)입니다. 이 협회는 다양한 커피와 관련 전시행사를 통해 커피 문화를 선도하고 있는데 해마다 미국 도시를 돌며 열립니다. 한국에서도 여러 단체가 있으며, 단체에서 주관하는 행사도 있습니다. 

 

SCAA 커핑 스코어 보는 법

 

 

 

항목별 기준

 

  • Fragrance/Aroma

커피입자가 가루 상태일 때와 향기와 물을 부었을 때의 향기를 표현할 때 사용합니다.

 

  • Flavor

커피의 주된 속성으로 미각과 후각에서 경험한 향기의 총체적인 표현

 

  • After-taste

커피를 맛 보고 난 후 전체적인 향미의 품질을 나타내는 표현

 

  • Acidity

커피에서 아주 중요한 맛의 기준으로 좋을 때(Brightness)와 좋지 않을 때(Sour)를 반드시 구분할 수 있어야 합니다.

 

  • Body

커피성분의 양과 강도를 측정할 때 사용하는 표현으로 입과 입천장에서 느낄 수 있다

 

  • Balance

커피의 전체적인 균형감을 나타내는 표현으로 맛의 상호작용을 알 수 있다

 

  • Sweetness

커피 맛에 있어서 좋은 향미를 전달하는데 중요한 요인으로 신맛과 반대되는 의미

 

  • Clean Cup

처음부터 후미까지 일관된 맛이 나야 하며, 부정적인 느낌의 향이 있으면 감점 요인

 

  • Uniformity

샘플마다 Flavor의 균일한 정도를 나타낼 때 사용하는 표현

 

  • Overall

Cupper의 개인적인 소견으로 점수에 반영

 

  • Defects

커피의 품질에 부정적인 영향을 주는 결점 향미에서 주로 평가, 향의 결점(Taint)/맛의 결점(Fault)이 있다

 

 

항목별 점수

 

점수  내용 점수 내용
10.00 Exceptional 4.00 Fair
9.00 Outstanding 3.00 Poor
8.00 Excellent 2.00 Very Poor
7.00 Very Good 1.00 Unacceptable
6.00 Good 0.00 Not Present
5.00 Average    

 

 

COE_Cupping_Form-Vintage-old-version.pdf
0.11MB

 

 

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading