'백리향(타임)'은 향이 백리까지 간다 해서 '백리향'이라고 불리는 허브입니다. 덥고 건조하며 돌이 많은 지중해 언덕에서 야생으로 자라는 타임(백리향)은 향기에 더해 효능까지 뛰어나 오래전부터 살균, 방부효과가 뛰어나 타임을 오일로 추출해서 사용했습니다.
타임(백리향)은 얇은 줄기의 무리에서 작은 잎이 자라는 허브이며 타임은 로즈마리, 세이지, 마조람과 같은 일반적인 허브와 함께 모든 종류의 요리를 혼자서 또는 혼합적으로 넣어 먹기도 하며, 일부는 양념으로 사용됩니다. 모든 식단에 적합하고, 신선한 백리향은 대형마트의 냉장 식품에서 흔히 볼 수 있으므로 허브로 요리하기에 좋은 식물입니다.
백리향의 종류
일반적인 백리향과 레몬 백리향은 요리에 자주 사용되는 품종으로 대중적으로 가든 백리향, 실버 백리향, 레몬 백리향, 골든 레몬 백리향, 오렌지 백리향을 주로 키우며, 일반적인 백리향은 가든(정원)백리향으로 강한 매운 향이 나는 것이 특징이고 4~5월에 연보라색 꽃을 피웁니다.
실버 백리향은 올리브색 잎에 테두리만 흰색으로 칠한 모양이며 은은한 향을 가졌고 레몬 백리향은 디저트, 칵테일, 요리 장식에 잘 어울리며 잎에서 부드러운 레몬향이 납니다.
백리향의 효과
일반적으로 백리향은 저온과 고온에 강하지만 정원에 심는 경우 장마 전후로 줄기를 싹둑 잘라주는 것이 좋습니다. 겨울에는 볏짚이나 비닐로 덮어주는 것도 좋습니다. 우리나라의 백리향도 식용으로 가능하나 천연기념물로 지정되어 있습니다. 울릉도에서만 자생하는 섬백리향은 백리향의 변종이기도 합니다.
요리의 부향제로 사용하며 육류나 어패류의 냄새를 없애고 소화작용을 돕는 작용을 하며 불면증과 우울증에 도움을 주는 허브티로 마시는 것도 좋습니다.
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